Сампсониевский собор Смольный собор Спас на крови Исаакиевский собор
фотогалерея  :: персоналии :: жития святых :: english :: deutsch :: francais
 

Flash ролик 1.2 Mb

















     Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" > Смольный собор > Архитектура

Архитектура Смольного собора

Вид Смольного монастыря и Училища для мещанских девушек. Гравюра по рис. С.Берникова. 1775Смольный собор в Санкт-Петербурге был заложен по повелению императрицы Елизаветы Петровны 30 октября 1748 года. Строительство продолжалось около столетия. Начинал его  возводить в 1748 – 1763 годы архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, продолжил в 1832 – 1835 годах архитектор Василий Петрович Стасов.

Общий план монастырского комплекса представлял собой композицию крестчатого типа. Четыре церкви, построенные вокруг собора на стыке келейных зданий, ритмически повторяют симметрию его боковых глав, и этим связаны по диагоналям с центральным пятиглавием. Купола угловых храмов фланкируются парными часовнями, акцентирующими внешние углы ограды. Таким образом, здания монастыря оказываются пространственно связанными с внешней оградой. Ритм пронизывает весь ансамбль, заставляя зрительно устремляться к центру композиции и ввысь: башни ограды, затем купола угловых храмов, и, наконец, центральное пятиглавие.

Модель Смольного монастыряСоподчиненность пространства и объемов Смольного собора основана на правиле «золотого сечения» и форме греческого креста. Пятиглавый храм воспринимается как центр четырехглавого монастырского каре, вписанного в звезду десятибашенной ограды. Главная ось с запада на восток – колокольня, собор, восточный корпус – подчеркивает смысловое значение монастыря как храма. Восточный корпус с кельями императрицы как бы представляет собой алтарь. Композиция монастыря с храмом и корпусами, увеличивающимися по высоте к центру и фасаду, представляет собой гигантский пятиглавый храм-корабль – идеал православного зодчества.

В 1749 году Растрелли пересмотрел проект монастыря и спроектировал надвратную колокольню, превосходящую по высоте знаменитую звонницу Ивана Великого в Московском Кремле.

Колокольня. Деталь модели Смольного монастыряНо из-за отсутствия средств на постройку колокольни в конце 1750-х годов Растрелли изменяет форму пятиглавия собора и увеличивает высоту здания. Он приближает диагонально расставленные ажурные башенки боковых глав к барабану центрального купола – теперь они должны были стать колокольнями.

Опоры купола, барабана и колоколен – мощные пилоны, декорированные в интерьере коринфскими колоннами. Пропорции собора вполне классические. Архитектор зрительно расчленил верхнюю и нижнюю части здания. Нижняя кажется слишком широкой и вписывается в разрыв боковых корпусов как нарядный павильон. Основанию собора придан оттенок дворцовой, светской архитектуры. Пятиглавие над ним кажется удивительно легким, и, как пятисвечник, устремленным в небо.

Смольный соборПоследний вариант проекта монастыря был утвержден в 1750 году (в работе над ним Растрелли помогали присланные из Канцелярии от строений ученики Ф.Стрельников и В.Петров). Франческо Бартоломео контролировал разработку чертежей и надзирал за строительством.

Деревянную модель «строящейся большой соборной церкви и всему Воскресенскому Новодевичьему монастырю по опробованным планам и профилям» изготовили с 1750 по 1756 годы. Но уже 14 мая 1751 года она была перевезена в Смольный. В настоящее время модель хранится в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств и позволяет представить полностью не осуществленный замысел Растрелли.

Особо интересна оставшаяся, к сожалению, только в проекте колокольня собора высотой 140 м, первый ярус которой должен был служить триумфальной аркой – парадным въездом в монастырь, второй – надвратной церковью, как это принято во многих православных монастырях, а четыре верхние яруса – собственно звонницей. Купола модели разборные, что позволяет рассмотреть растреллиевский проект внутреннего убранства. Предполагалось облицевать интерьер собора розовым и светло-серым мраморами и позолотить капители колонн и все декоративные детали.

В августе 1762 года императрица Екатерина II подписала указ об увольнении обер-архитектора графа де Растрелли в отпуск на год, для лечения в Италии. Окончательно уволен он был годом позже.

Подготовлено Э.А.Филипповой